ゆるりのちまちま日記

毎年恒例、栗の渋皮煮

10月1日 こんにちは ゆるりです。
 
今日から、10月秋本番です。
空もすっかり秋色ですし、外に出るとほんのりと金木犀の香りがしてきます。
毎年恒例の栗の渋皮煮をやっと終えました。
7~8kg煮て冷凍保存し、12月に予定している展示会にご来店頂いたお客様にお出しする為です。
数に限りがあるので、全てのお客様にと言う訳にはいきませんが・・・。
私なりのささやかな「おもてなし」です。  

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で、せっかくなので、ひのかわの半月盆にのせてデジカメでパシャ!
長方トレーとか、板膳とはまた一味ちがう丸みのあるラインは、表情が柔らかく高級感があります。
お茶と栗の渋皮煮を乗せただけですが、それらをうーんと引き立ててくれますね。s500IMG_3969.jpg
 
これは半月盆の裏面です。手を入れ易いように斜めにカットしてあります。
裏面も座りが良いように手彫りを施してあり、ちょっとお洒落でしょ。(^o^)